Pollo alla burina

Ingredienti per 4 persone: un pollo di circa 1,2 kg, già spiumato (meglio se dopo un derby) e pulito, qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Preparazione: Aromatizzare il sale ed il pepe con un trito di aglio e rosmarino. Preriscaldare il forno a 190°C (se ventilato a 180°C). Pulire bene il pollo da eventuali residui di interiora, fiammeggiarlo e lavarlo accuratamente, strofinandolo con mezzo limone. Asciugarlo all’interno e all’esterno con carta da cucina, in modo che, in cottura, diventi croccante. Eliminare con le forbici, se poco gradita, la pelle in eccesso. Inserire all’interno del pollo, qualche fettina di limone, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, sale e pepe. Girare il pollo sulla schiena e posizionare le ali in modo che le punte si tocchino. Bloccare le ali, ficcando le punte in due piccole incisioni praticate nella pelle. Fermare con lo spago anche le zampe, in modo che restino ben aderenti al corpo del volatile. Infilzare il pollo con lo spiedo e spennellarlo d’olio in modo uniforme. Salare e pepare. Posizionare al di sotto del pollo, sull’ultimo ripiano del forno, una leccarda, in modo da raccogliere i grassi che coleranno durante la cottura. Mettere in movimento la funzione rotante e lasciare cuocere il pollo per circa 50 minuti, avendo l’accortezza di spennellarlo ogni 10 minuti con il fondo di cottura. A cottura ultimata, avvolgere il pollo in un foglio di carta alluminio e lasciarlo riposare per un quarto d’ora. Servire caldo!


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